第848回 例会 「会員増強を全員で考える」

開催日 2016年4月1日(金) 12:30~
例 会 例会「会員増強を全員で考える」
担 当 会員組織委員会 委員長 関原敏文君

皆さん、こんにちは!本日、夕方から花見が開催されます。大勢の方の参加を期待しております。
いよいよ、公開例会まで、2週間! ラストスパートとなりなす。みんなで頑張りましょう。
<アスリート名言集>
イチロー
 (満足感ではなく)達成感がほしい。

【例 会】「会員増強を全員で考える」
春日年度2回目の会員増強会議を例会中に行いました。過去の会員増強に於いて、この様な事がありました。ある会員が個人的に勧誘した結果、ターゲットが入会意志を表してくれました。しかし全体選挙で入会反対者が出たのです。結果その方は入会できませんでした。新しく入会して頂くには、①理事会で承諾する②現会員全員に通達して意義がないか問うのです。その結果反対者が一人でもあれば、入会は難しくなります。私達ロータリアンはのこのルールを知った上で勧誘活動をしなければなりません。充分知った上で勧誘したつもりでも、『まさかあいつが反対するなんて思いもしなかった…』その結果、会員同士のワダカマリが生まれる…なんて事もありそうですね。そこで、会員増強会議を、会員全員で行う事ができれば勧誘前に反対者が分かる。そして、この様な失礼は無くなるのではないでしょうか?会員全員の増強意識を高める事にも役立ちます。といった想いでこの企画を考えました。

1)9月に行われた第1回目の会員増強会議に於いてリストアップされた勧誘ターゲットの勧誘状況を報告しました。…春日会長を始め、佐藤幹事・松本会員の活躍が光っていましたよ。

2)会員増強時のルール説明を行った上で、                          新たなターゲットを生み出す為に、全員に取引先の名刺入れを持参頂きました。そこで新たなターゲットの検討を行ないました。

3)増強活動が苦手な方や、まだ入会したばかりでRCの良さが分からない会員もいるはずです。25分程の短い時間ですが、会員増強について少しでも考えて頂く事が大切な事だと思います。

その後テーブルごとにターゲットの情報をやりとりしてゆきました。『あ!俺その人と仲良いよ!一緒に勧誘しようか…』といった場面もあり、新たな増強手法として今後も期待できそうです。

ひとつだけ反省!『皆さん、次回例会では名刺入れを持参下さい。』とお願いしていたのですが、殆どの方がみごとに忘れていましたね。そうです、皆さん、それなりのお年だったのです!『ごめんなさい!再度例会直前にお願いするべきでした。』