第815回 例会 卓話 「日本の食料自給率」

開催日 2015年7月24日(金) 12:30~
例 会 卓話 「日本の食料自給率」
担 当 職業奉仕委員会 森 正章君
講 師 公益財団法人 特産農作物種苗協会
     非常勤専務理事  要 司 様
週 報  第815回週報

先日の移動例会、花上会員のご協力により横浜ベイスターズの野球観戦おおいに楽しむことができました。
 この度、地区からガバナー補佐の候補として、石井 卓会員の指名があり、臨時理事会を開き、承認して頂きました。県央ロータリーとしても大変名誉ある事なので、石井会員を全員で応援して行きましょう。
<アスリート名言集>松岡 修造
チャンスが来たときにはチャンスを掴(つか)むんだ。

【例 会】卓話 「日本の食料自給率」

今回の例会は「食糧」をテーマにし、公益財団法人 特産農作物種苗協会 非常勤専務理事 要 司 様に講師をお願いし、公益社団法人大日本農会についての概要とわが国の食料自給率と自給力についてお話を頂きました。食文化の変化にともない主食の米の消費が減少し様々な食料に置き換わってきています。また肉や小麦粉についても輸入比率が増加しているようです。
 これを機会に私たちの食卓を見直してみてはいかがでしょうか?