第901回 例会
「奉仕プロジェクト委員会を振り返り次年度にバトンタッチ」

開催日 2017年6月2日(金)12:30~
例 会 例会「奉仕プロジェクト委員会を振り返り次年度にバトンタッチ」
担 当 奉仕プロジェクト委員会 関原敏文委員長

皆様こんにちは。厚木RCのパスト会長会田様が、ゲストビジターでお越しになりました。いつもお世話に成ります。

6月に入りました。クールビズ宣言いたします。軽い服装で例会に出席して下さい。
但しバッチは忘れずに付けて下さい。

さて今思えば昨年の今頃は、点鐘外したらどうしようか、会長タイムは、何を話そうか、
例会があるたびに不安で、食事が喉に通らない時もありました。
 理事会や委員会で揉めたら困るし、会長の立場から、まとめ上げる事に専念する。
しかし皆様のおかげで、あと1ヶ月となりました。残りも気を引き締めて頑張ります。
宜しくお願い致します。

【本日のテーブルフラワー】ガーベラ
花言葉 希望・常に前進
原産地 南アフリカ

【例会】「奉仕プロジェクト委員会を振り返り次年度にバトンタッチ」
 本年度の奉仕プロジェクト委員会の活動報告をさせて頂きます。準備不足で取組めなかった国際奉仕活動については次年度の委員会に引き継ぎをしていきたいと思っています。

■少年野球教室の開催
 平成28年12月4日に横浜ベイスターズの選手をお招きして開催

■チャレンジカップ(ソフトボール大会)への協賛
例会行事ではないが、公共イメージ委員会と奉仕プロジェクト委員会が協力して10名の会員が参加し、清掃活動が行われた。

■河童の碑の整備
桜並木から三川合流地点の河川駐車場に降り切る左手前側にこの碑はある。「川を汚さないで!自然が濁す水には味がある。人間が汚す水には毒がある。川を汚さないで!」の想いを河童の目線で綴られた詩が書かれている。平成29年3月24日(金)15時半に集合して、この碑周辺の清掃活動を行った。写真をご覧ください。鉄骨製の骨組みが錆びていましたので有志で塗装をしました。

■3周年記念植樹の記念碑修繕作業
平成29年5月19日の移動例で実施。3本の記念植樹それぞれにネームプレートを新たに設置しました。会碑は、創立2年目の吉村会長の時に、遠藤正一会員の案が実現し、建てられたとの事です。6周年記念として紹介してしまいましたが、訂正させて頂きます。

■国際奉仕活動へ取組
国際奉仕活動を実行し、奉仕の理想を体感しよう!国際奉仕の第一歩を踏み出すことを目的として平成28年7月8日にかながわ湘南RCの初代会長 高木直之氏を講師に卓和を頂きました。内容は、ミャンマーに於けるマイクロプロジェクト・ネパールの子供たちを学校に通わせる為の奨学金の寄付等、実行しやすい国際奉仕に付いてでした。順調にスタート致しましたが、準備不足と情報不足に気付き、今年度の国際奉仕活動へ取組は見送らせて頂きました。