第878回 例会 卓話「国際奉仕をどう考えるか(具体案)」

開催日 2016年11月25日(金) 12:30~
例 会 例会 卓話「国際奉仕をどう考えるか(具体案)」
担 当 担当 奉仕プロジェクト委員会 関原敏文委員長

本日はソロプチミストの石川会長と、三人でお越し下さいました。会員拡大の件でお越し下さいました。国際ソロプチミストの活動や我々会員の奥様に入会のお勧めのお話をされました。皆様ご協力しましょう。
 厚木中RC公開例会を城所会長よりお誘いされ、石井AG・土屋副会長・高畑幹事・多羅間理事・難波委員・神崎で出席致しました。難病を乗り越えたピアニストの倉本卓様の演奏で、とても素晴らしい一時を過ごさせて頂きました。本日のピンクペーパーは、城所会長の許可をもらい公開例会のパンフレットをコピーさせて頂きました。会員の皆様は分かっていると思いますが、読んでみて下さい。
 恒例の野球教室が12月3日に開催されます。花上会員のおかげで、神奈川工科大学野球場で、何時もの様に開催されます。昨年から朝例会を開始しますので是非皆様出席して下さい。

今日のお花

【今日のお花】 スターチェリー 花言葉(あなたを熱愛しています・熱烈な愛情・母への愛情・欲望・あなたの愛を信じる)
原産地 南ヨーロッパ・西アジア

【例 会】例会 卓話「国際奉仕をどう考えるか(具体案)」
ロータリーの五大奉仕
 5大奉仕とは①クラブ奉仕 ②職業奉仕 ③社会奉仕 ④国際奉仕 ⑤青少年奉仕である。
厚木県央RCは社会奉仕活動を多く手掛けて参りました。特に神奈川工科大学のKAITスタジアムで行われる少年野球教室は、当クラブの奉仕活動の代名詞と言える継続事行です。RIの提唱する5大奉仕活動の中で未だ行っていないのが国際奉仕です。現在行っている奉仕活動を継続しつつ、新たに国際奉仕プロジェクトを行なう事は予算的にも厳しい状況です。大きな予算を使わずに行なうには事前調査を行って、委員会として選別してゆくと、次の4つの方法が残りました。(以下、週報参照)