第775回例会 恩曽川植樹計画の事業内容について
担当:長期ビジョン検討委員会

点鐘
■会長タイム 岡見 健
 会長職に就いて3ヶ月が経過致しました。早いと云えばそうですが、ふと振り返って見ると、夏の熱いDeNAの野球観戦応援ツアーが一番記憶の中に残っています。さらにガバナー訪問で当クラブの元気が伝えられたことも良かったと思います。
 久しぶりに委員会の例会では恩曽川沿いの植樹の説明がされ、まずは皆で行ってみようと云う意志で終了し、11月21日にいよいよ植樹の開始です。どうか皆様のご協力をお願い致します。また、この事業に携わるメンバーにはご苦労をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。

川井委員長
長期ビジョン検討委員会 川井委員長

川井委員長
吉川副会長と高畑会員

例会 卓話例会
担当 長期ビジョン検討委員会 川井委員長
講師 吉川昭会員 高畑幸夫会員
開催 2014年9月26日(金)
点鐘 12時30分~
会場 厚木アーバンホテル
週報 第775回週報

恩曽川植樹計画の事業内容をクラブメンバーに発表するチャンスをいただきました。昨年より長期ビジョン検討委員会を引っ張ってきた川井委員長の思いが、今年は実現することとなりました。厚木県央ロータリーの長期にわたるビジョン創りを念頭に、まずは第一歩となる恩曽川の緑地帯にイロハモミジを植樹することを実現すべく、行政との折衝が済み、近隣自治会、湘北短大への協働活動の働きかけなどを行い11月21日の例会にはクラブメンバー全員による植樹を予定しております。今回の例会には造園のプロフェッショナル高畑会員からプロジェクターの映像により植樹に関する説明と今後の予定の説明がありました。皆さんには植樹内容をご理解いただけたと思います。委員会一同会員の皆さんに協力いただけるよういろいろ協議いたしました。11月の例会で植樹ができるように佐野委員長、花上委員長お二人のご協力により11月の例会を担当することができました。今後に関しては管理等検討課題は残っておりますが、皆さんのご協力よろしくお願い申し上げます。
 今回、ほとんど使ったことのないパワーポイントを使ってビジュアル的に確認できるようにと例会前日PCと睨めっこして作成した付け焼刃ではありますが資料を作成いたしました。ご覧いただいた皆さん、ありがとうございました!!最後のパース久しぶりに描いてみました、一点透視図という技法です、大学一年生の時に製図の授業でやってから卒業設計に一度やっただけです・・・・・・。まさかこの年で描くとは思いませんでした・・・・・
だって、今はキャドソフトがあって、みんなやってくれるんです・・・・・・・・・・・
小学校の時、図工が通信簿2の色彩感覚ゼロだった私としては恥ずかしい限りでした!!!!