第867回 例会「会員増強とスマイルについて」

開催日 2016年8月26日(金) 12:30~
例 会 例会 「会員増強とスマイルについて」
担 当 担当 会員組織委員会

会員の皆様、こんにちわ、台風9号各地で被害が出たようですが、厚木も避難警報発令されましたが、大した被害が無くて良かったと思います。各地で土砂災害や川の氾濫と大変な被害が出ています。北海道の野菜がだいぶ水害にあった模様です。温暖化で、これからも益々災害が増えると思いますが、皆様方も各対策の準備はした方が良いと思います。
本日は、メイクアップで大和中RCの川名恵美子様と田中卓会員が大和に転勤の為、代わりに厚木リベルタの支社の須田和馬様がお越しです。さっそく理事会に懸け、会員の皆様に図ります。
本日は会員組織委員会の担当で会員増強用DVD鑑賞がありますので、しっかりと増強に役立て下さい。
本日は岩堀美子会員の誕生祝いです。
ピンクペーパーは相田みつお作品集から「身から出たさびと思えば心静まる」です。社員の朝礼に役立つと思います。

今日のお花

【今日のお花】 アスター 花言葉は、(変化・同感・追憶・甘い夢)

【例 会】 「会員増強とスマイルについて」
○1 会員増強用DVD鑑賞
 8月は会員増強月間です。地区の会員増強委員の村松会員より、「増強意識を会員全員が意識してもらう為に、会員増強用DVDを鑑賞して下さい。」との地区よりの要請があるとのことです。しっかり鑑賞した上で、今年1年 神崎会長の目標純増3人に向けて会員一丸となって頑張りましょう。さてこのDVDの内容は、ロータリーの成り立ちや現在の活動が主です。入会後の新会員へのセミナー等に大変参考になると思いますが、やはり増強は我がクラブ並びに会員の活動によって、身近に居られる方に仲間になって頂ける様に努力する事が一番大切だと考えております。

○2 スマイルについて
 新会員も増えてきており、スマイルについて意味や発表順について、あまり分からない会員もいるかと思います。そこで北村会員にそんな皆様に解り易く教えて頂く時間を設けました。時間が不足してしまい、残念ながら質疑や問答等のディスカッションが出来ませんでしたので、またの機会に企画出来たらと考えております。また委員会においてはゲストビジターのスマイルは、紹介の時に持ってきたらどうかと委員にお聞きしましたが、賛否両論でしたので、その辺りも会員の皆様に是非お聞きしてみたいと考えております。

本日例会内容が急遽変更となりましたが、内容については理事会に於いて審議された内容であり、また委員会においても十分検討が為された内容ですので、会員の皆様にはご了承宜しくお願い致します。

○第864回会員組織委員会担当例会補足
 田中ガバナー年度の会員の増減について
 前回の例会で触れました、田中ガバナー年度の会員の増減について、先日のガバナー月信に2780地区6月末時点の会員数が記載されております。田中ガバナー年度の会員の最終増減結果は残念ながら4年振りに32人の純減と例会で予想した通りの結果となってしまいました。
 グループ別に増減を見てみるとかなりバラツキがあり、第3、4、5の各グループは増加しております。それに対して第6、7、8の3グループは2桁台の減少で、3グループだけで43人減と著しく減少しており、他のグループの足を引っぱる結果となってしまいました。特に佐野現ガバナーの所属する第7グループは年初233人の会員数でしたが、21人減と総会員数の約1割減少しており、佐野ガバナーも頭が痛い処ではないかと思われます。今年度はガバナー所属グループとしてかなり積極的に努力される事を期待いたします。また 昨年度は我が第6グループも残念ながら10人減と約3%仲間が減ってしまいました。
 また地区内の増加地域と減少地域を簡単に分析してみますと、湘南地域や相模原は
増加あるいは減少も微々たるものですが、小田急線沿線の地域が目立って減少しております。景気や文化の差と共に、ロータリークラブに対しての地域的な意識の差もあるかとも考えられます。